热门标签:
武夷新区  南平市  武夷山市  延平区  兴田  将口  童游  旅游  
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 最新资讯
南平迁府不更名,意在打好武夷牌
时间:2014-06-03  来源:记者:沈念祖,实习记者 邱冬勇  作者:经济观察网

南平迁府不更名,意在打好武夷牌


导语:尽管迁府不更名,但还是为了打好武夷山这张牌。


“南平决定迁府不更名了!”5月24日,武夷山市一位一直坚持保护武夷山名号的老干部给经济观察网记者打来电话传达这一消息。但此时尚无官方消息传出。


去年7月,经济观察报曾率先报道《父子争名武夷山》南平市与下辖县级市武夷山争名一事。


5月27日,靴子终于落地。福建省政府办公厅表示,国务院批复同意南平市行政区划调整方案,同意撤销建阳市,设立南平市建阳区,以原建阳市的行政区域为建阳区的行政区域;南平市政府驻地由南平市八一路439号迁至南平市建阳区南林大街36号。


这在上述武夷山老干部看来,这是武夷山人民经过一年多争取取得的短暂胜利。


然而,南平市的一位不愿意透露姓名的科长则表示,“武夷山是南平市的金牌,为什么不打?捧着金饭碗为什么要去讨饭?只有把蛋糕做大了,全市才都能受益。”在他看来尽管迁府不更名,但还是为了打好武夷山这张牌。


5月28日,记者致电南平市旅游局局长温秀梅,他表示自己也是刚刚获得消息,这对于未来南平旅游业发展将带来什么影响,目前南平市还没有召开统一会议,自己不便透露。


迁府不更名


早在去年4月份,有网友在南平市政府官方网站发现,一则由南平市规划局审核审批科发布的信息显示,有着发证编号的“南平市更名为武夷山市行政中心办公楼”项目,正位于武夷新区最核心的“南林大街36号”,建设单位正是南平市人民政府办公室。但该信息很快被删除。


此次福建省人民政府办公厅公布的材料再次表明,南平市政府新址将搬迁至建阳区南林大街36号。不过,这一次迁府,福建省政府要求南平市要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。


在延平区某乡镇综治科工作的公务员告诉经济观察网记者,建阳区南林大街36地址原为建阳卫生中专学校旧址,学校在早几年就已经搬迁至新校舍,该址一直处于荒废闲置状态。


根据此前媒体报道,行政中心的场地平整现已完成,但尚未正式施工。“现在他们不叫行政中心,改叫市民广场了。”


南平市宣传部门给经济观察网记者独家提供的一份2014年2月24日的《武夷新区工作情况》显示的武夷新区的四大片区规划建设中,其中南林核心区的市民广场建设,包含“一轴两廊三区”其中“三区”就是为北部的行政区域、中部的创意展示区域、南部的市民活动区域,并在行政中心后面森林公园山包里选址建设迎宾馆。


一位不愿意透露姓名的南平市公务员告诉经济观察网记者,南平市发改委正在制定迁府方案,计划在5年之内完成搬迁工作,但是具体的时间表和搬迁方案还没有正式公布,处于严格保密中。而一位财政局的工作人员则表示搬迁工作最快从明年开始。


山城“扩骨术”


本轮行政区划调整后,南平市辖区由1个变为2个,但两区之间隔着建瓯市,相距100多公里。在南平人聚集的闽北互动论坛上有网友称“迁府后,延平区将成为南平的一块飞地。”今后这两个区之间如何紧密互动,协调发展,亦是个问题。


福建人、同济大学原城市规划学院院长陈秉钊告诉经济观察网记者,南平市没有发展的土地了,它要拓展到建阳去谋取新的发展资源。南平几乎没有发展空间,城市要发展,就必须寻找新的发展空间,建阳的发展空间比较大一些。但政府搬走了,对于延平区的发展有没有影响这个不好说,要看怎么搬。


不过,陈秉钊也不赞成盲目的搬迁,他告诉记者,当年三明市政府要迁往沙县,他就是头号反对者。“如果将三明市政府迁往沙县,这不仅仅对梅列区、三元区是个损害,对以小吃出名的沙县来说也未必是件好事情。三明是一个外来人口较多的地级市,主要是因为三明的工业发展得比较好。然而三明的工业本身具有政府导向的倾向,如果地级市政府搬走,对于很多工业企业也会有影响。”


对于南平市迁府也并非一片赞誉之声。一位不愿具名的福建省社科院教授,其称,自从提出南平政府搬迁的问题,他就一直是个反对者。“南平的经济状况本身就是全省倒一,还总是搬来搬去,之前从南平搬到建阳,又从建阳搬到南平,现在又搬回去,这对地区发展真的有作用吗?”


而作为基层公务员群体,则更关心搬迁之后,所面临的家人孩子的工作生活问题。南平市直某局一名中年公务员告诉经济观察网记者,他和他的妻子、孩子都在南平工作、生活和学习,因为政府即将搬迁而导致一家人有可能两地分居。他并不希望只是政府搬到建阳区,他还希望将妻子的工作也调到建阳区,同时希望政府也能够考虑到他的孩子就学的问题。

武夷新区.jpg


发表评论 已有条评论(点击查看)
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表